您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

加快农业转移人口市民化进程

来源:www.northshipping.cn 点击:1979

加快以人为本的新型城镇化,促进有能力稳定城镇就业和生活的农业转移人口有序市民化,是推进城镇化与工业化同步发展的内在要求和有效措施。

改革开放以来,大量农民进城打工,为中国经济社会发展和工业化做出了巨大贡献。目前,农民工已成为推动国家现代化的重要力量,2018年共有2.8636亿农民工。工业化的快速推进推动了城市化的加速发展。2018年底,中国居民人口城镇化率达到59.58%。尽管城市化水平不断提高,但仍落后于工业化进程。特别是由于大量农业转移人口难以融入城市社会,城市化进程滞后,我国户籍人口的城市化率目前仅为43.37%。城市化滞后于工业化,这将导致工业发展缺乏足够的空间和因素,削弱工业化的后劲和可持续发展。要改变城市化滞后于工业化的局面,实现工业化与城市化的良性互动,关键在于加快以人为本的新型城市化进程,促进农业转移人口有序城市化。因此,应从以下几个方面加强理论研究和实践探索。

促进城乡工人平等就业。长期以来,由于城乡二元户籍制度的存在和城乡劳动力市场的分割,农民工难以实现与城市居民的平等就业,这是导致城市化滞后于工业化的重要因素。党的十八大以来,户籍制度改革进一步推进,城乡统一劳动力市场正在形成。今后,要继续深化户籍制度改革,全面实施居住证制度,进一步放宽城镇落户条件,从制度机制上解决城乡劳动力市场分割问题,实现城乡居民平等就业。坚持同工同酬,尽快消除农民工和城镇居民同工同酬的现象,提高他们改善生活、积累财富、促进发展、养育子女和赡养老人的能力。实施更加积极的就业政策,加强就业服务和职业技能培训,提高农民工融入城镇的素质和能力。

完善社会保障体系。改革开放以来,特别是十八大以来,我国社会保障体系建设取得了巨大成就。居民基本养老保险和基本医疗保险在城乡统一,在制度设计层面全面覆盖。然而,我们也应该认识到,农民工的社会保障制度并不完善。解决这个问题的办法是让农民工享受与城市工人同等的社会福利,尽快融入城市,真正成为城市工人。为农民工建立单独的社会保障制度是不合适的,因为这将进一步加强农民工和城市工人之间的身份差异。

促进城乡基本公共服务均等化。目前,城乡在公共教育、医疗卫生、社会服务等基本公共服务方面仍存在明显差距,需要加大努力促进城乡基本公共服务均等化。城乡基本公共服务均等化是城乡劳动力和其他生产要素自由流动的先决条件。它也是城市化和工业化同步发展的重要基础。因此,我们应该明确界定城乡基本公共服务均等化的具体目标

youtube.com



日期归档