您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

“庄园经济”促云南高原特色农业转型升级

来源:www.northshipping.cn 点击:1256

16日,在中国昆明举行的第十届泛亚国际农业博览会上,云华、云卡、蔡、云咖啡等30多种典型的云南高原农业以“庄园经济”的形式出现,使当地特产充满浓郁的“国际”气息。云南的农产品品种丰富,但过去是作为初级产品销售的,缺乏产业链和品牌建设云南金庄农业科技发展有限公司董事长龚艳琼告诉记者,“庄园”是一个从国外引进的概念。它可以将农业生产与旅游业和休闲业结合起来,增加农产品的附加值,形成一个更加精细的完整产业链。“更直白地说,‘庄园经济’可以使云南的本地产品变得高端和高档。”

近年来,云南省制定了大力发展“庄园经济”的战略规划,将现代“庄园经济”作为推动云南高原特色农业发展转型的重要发展模式,并计划到2017年在全省建设100个省级农业庄园。

石林万家欢农业科技发展有限公司在展会上展示蓝莓庄园。该公司总经理赵云韵表示,“第一产业有很大的市场风险和自然风险。庄园经济打破传统,利用第三产业带动第一产业,从而大大增强了抵御风险的能力。”

赵云韵说,2010年云南开始出现庄园竞赛,不同规模的“庄园”。“仍需精雕细琢、明艳高质,重点支持有发展潜力的重点项目,避免随波逐流。”

云南丰富的旅游资源和独特的气候环境促进了农业“庄园经济”的发展,促进了高原特色农业的快速转型升级。据统计,2013年云南省农产品出口额达到24.07亿美元,优质蔬菜、咖啡、花卉等农产品销往许多海外国家。

“云南的气候和地理条件不适合发展大规模农业。依托丰富多样的生物资源,打造一个着名的、特殊的、优秀的、崭新的‘庄园经济’是一条很好的道路。”昆明理工大学生命科学与技术学院博士孟庆雄认为庄园经济的良性发展是必要的,只有高质量才是庄园经济可持续发展的动力。

youtube.com



日期归档