您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

福建福州罗源县养殖台湾“泥鳅”

来源:www.northshipping.cn 点击:1047

4日,笔者来到福建省福州市罗源县凤山镇方厝村于越水产养殖基地,看到养殖了两个月的台湾泥鳅在池塘间穿梭的生动身影。据基地负责人康高珍称,当它们在4个多月内上市时,将是普通面包的4到5倍。今年5月,基地引进500万只台湾泥鳅喷苗,细如绣花针。

4日,笔者来到罗源县凤山镇方厝村于越水产养殖基地,看到养殖了两个月的台湾泥鳅在池塘间来回游动。据基地负责人康高珍称,当它们在4个多月内上市时,将是普通面包的4到5倍。

去年底,康高珍在中央电视台农业经济栏目中看到,浙江连城养殖的台湾泥鳅比普通泥鳅大四五倍,养殖周期只有四分之一,但市场价格却高出两倍。此刻,他看到了“水中淘金”的机会来了。结果,他去了浙江等地两次,带回了一些台湾泥鳅,专门给村民们品尝。这种肉浓味美、没有泥土气味的大泥鳅让大家非常满意,并达成共识,认为台湾泥鳅的“金钱养殖”前景广阔。

因此,康高珍邀请当地水产养殖技术专家倪清福合作,共同投资90万元建设潜水水产养殖基地。今年5月,基地引进500万只台湾泥鳅喷苗,细如绣花针。

"用豆浆、蛋黄等喂养飞溅的幼苗。在临时饲养池中度过了高危险期,30%的泥鳅幼苗存活下来并长到普通泥鳅的大小。这样,与直接引入幼苗相比,自然节省了大量成本。”倪清福高兴地说道。泥鳅不怕缺氧,而且食物简单,所以喂泥鳅不难倪清福说泥鳅可以通过鳃和皮肤呼吸。当水缺氧时,他们会把头伸出水面,直接用嘴呼吸。台湾泥鳅不钻泥,不冬眠,在水中长时间活动,四季都可进食,所以生长速度极快。

但毕竟,他们刚刚尝试过,有很多担心。"我最担心的是销售问题。"因此,他们大胆尝试混合养殖模式,以降低养殖风险。在台湾泥鳅养殖的池塘里,它们还放养鲢鱼、草鱼和其他喜欢在水面上游动、喜欢在水下休养生息的普通鱼类。倪清福说:“家鱼效益不高,但通过混合立体饲养,有利于清理泥沼,提高成活率。”

"冬天泥鳅的价格最高,我们可以赶上."谈到收获,康高珍笑了。普通的泥鳅喜欢钻探泥浆和冬眠,这使得冬季捕捞起来既困难又昂贵。台湾泥鳅正好可以填补这个空白。“我们的面包每亩产量超过一吨。如果市场是好的,那就是在水中寻找黄金。"

youtube.com



日期归档