您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

云南腾冲县及时开展大春生产督查促进农业增效农民增收

来源:www.northshipping.cn 点击:1506

为认真贯彻落实腾冲县人民政府关于2014年农业生产的指导意见,切实做好当前农业生产工作,根据腾冲县人民政府关于开展大春涉农工作监督的通知要求,腾冲县政府于2014年6月5日至6月6日从农业部门抽调12名相关人员对大春、全县18个乡镇三组涉农工作进行了监督。每个小组通过倾听、观察、检查和访问进行监督。每个乡镇首先听取乡镇主管领导或乡镇农业科学站站长的报告。各小组在听取汇报的基础上,检查乡镇有关大春生产的文件、指导意见、会议研究和相关项目实施计划,并对粮食作物,主要是水稻和玉米的种植和移栽进行现场检查,确保各项农业生产目标和任务的顺利完成。监督的重点是大春的生产计划、种植进度和各项科技措施的实施。小春模式概述;大春生产自我管理模式及资金落实情况;完成种植保险和水稻玉米保险的自查整改;发展培育大种植者和专业服务组织;目前,“三农”工作,特别是大春生产中存在的主要问题,下一步的工作计划等。

截至2014年6月13日,全县种植大春粮食作物亩,同比减少亩,降幅3.6%。为了顺利完成2014年农业生产的目标和任务,各有关部门和乡镇领导干部把重点放在以下五个方面:一是根据干旱的严峻形势,因地制宜,科学合理地开展抗旱救灾工作,做好抗旱保苗移栽工作。二是多渠道多形式加大宣传培训力度,深入农业生产前沿,加大实用技术培训和技术指导,提高农民素质,加快科技成果转化。三是结合乡镇农业生产实际,分类指导,做好大春粮食作物育苗、移栽和管理工作,开展田间“三检”,即种苗检查、土壤水分检查和病虫害检查活动,认真开展大春病、虫害、鼠害预测预报, 及时指导农民做好稻瘟病、白叶枯病、稻曲病、稻飞虱、二化螟、玉米螟、粘虫、玉米锈病、斑点病等病虫害的防治工作。 第四,及时组织水稻和玉米品种、农药、农膜、化肥等农业物资到位;五是抓好高原特色农业、高产创优、套种、地膜覆盖、配方施肥、制度建设、病虫害综合治理等项目,提高农业效益,增加农民收入。

youtube.com



日期归档